L’été approche et en général, pendant cette période de l’année, nous avons envie de manger sainement et frais !

De plus, pendant les week-end ou périodes de vacances, nous avons du temps disponible pour cuisiner !

Voici donc un petit carnet de 5 recettes estivales de cuisine ayurvédique et yoguique !

Bonnes préparations….et bonnes dégustations !!

Côté nourriture : les bases de la cuisine ayurvédique

Les plats

Salade d’aubergines grillées au balsamique, tomates confites et feta

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Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 1 aubergine
  • une dizaine de tomates cerise
  • de la salade (au choix)
  • de la feta marinée en dés
  • du vinaigre balsamique
  • de l’huile d’olive
  • du sucre fin
  • poivre noir
  • huile d’olive au citron (pas indispensable)
Réalisation
  • Difficulté : facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps total : 45 min
Préparation
  • Rincez les tomates cerise, coupez-les en 2 et pressez-les légèrement avec les doigts pour retirer les graines.
  • Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, saupoudrez de sucre et enfournez à 200° pendant 30 minutes. Réservez.
  • Rincez l’aubergine et coupez-la en tranches d’1/2 cm. Faites chauffer une poêle-grill avec un peu d’huile d’olive, et faites-y griller les tranches d’aubergines 2 ou 3 minutes de chaque côté, en les poivrant et en les aspergeant de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Réservez.
  • Pour finir : disposez les feuilles de salade sur les assiettes, ajoutez les tranches d’aubergines, les tomates cerise confites et les dés de feta. Poivrez et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive au citron si vous aimez…

Recette issue du Journal des Femmes

Mon riz aux épices

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Réalisation
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 bonne pincée de filaments de safran ou 1 dose de safran en poudre
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 50 g de ghee (ou de beurre)
  • 1 oignons haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 6 graines de cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de riz basmati
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 50 g de noix de cajou
Préparation
  • Mettez le safran dans le bouillon chaud et réservez
  • Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, jetez-y l’ail et l’oignon, laissez revenir 5 mn
  • Ajoutez la cannelle, les cardamomes, le curry, la feuille de laurier et remuez doucement pendant 2 mn
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 mn
  • Versez le bouillon. Salez et poivrez
    Portez à ébullition, mélangez, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 15 mn à feu doux, jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait absorbé tout le liquide de cuisson
    Pendant ce temps, faites dorer les noix de cajou dans l’huile bien chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant. Parsemez-en le riz et servez bien chaud

Les desserts

Grande salade de fruits d’été

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Utilisez des fruits frais et mûrs

Ingredients
  • 1 mangue
  • 2 poires ou pommes selon vos goûts
  • 1 belle poignée de framboises
  • 1 belle poignée de raisins noirs ou verts
  • 1/4 de tasse de cerneaux de noix
  • 1/4 de tasse d’amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre (ou miel ou sirop d’agave)
  • une pincée de cardamome + quelques clous de girofle, selon vos goûts
Préparation
  • Epluchez et découpez en cubes la mangue et les pommes ou poires
  • Coupez les framboises en quatre
  • Mélangez doucement tous les ingrédients ensemble
  • Laissez reposer 10 minutes pour que les différents arômes et épices se répartissent bien
  • Servez frais

Côté boissons

Nota : avec la chaleur, on a souvent envie de manger et boire du frais, voire du très frais.

Toutefois, en fonction de votre constitution (Dosha) selon l’Ayurveda, il est possible que manger ou boire frais ne vous convienne pas.

En gros, les Pitta peuvent boire et manger frais/froid avec profit. En revanche, les Kapha et les Vata doivent éviter de manger et boire froid.

De manière générale, manger ou boire froid a tendance à éteindre Agni, c’est à dire notre feu digestif.

Il est donc plutôt recommandé de consommer les aliments ou boissons à température ambiante ou plus chauds.

Dans ce petit carnet de recettes, je vous proposerai donc à la fois des recettes froides et chaudes afin de contenter le plus grand nombre 🙂

Ginger lemon honey glacé

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Ingrédients (pour 4 tasses de thé)

  • 4 tasses d’eau
  • 1 citron jaune
  • 1 petit morceau de gingembre frais

Préparation

  • Versez 4 tasses d’eau dans une marmite et faire chauffer
  • Avant l’ébullition, ajoutez une cuillère à soupe de miel
  • Baissez le feu pour laisser chauffer en en petit bouillon et ajoutez si vous le souhaitez 4 sachets de thé vert ou noir. Puis ajoutez le citron et le gingembre tranchés
  • Versez le thé dans une carafe et laissez refroidir à température ambiante puis au frigo
  • Mettez quelques glaçons et 2 tranches de citron dans chaque verre et servez le thé

Bonne dégustation !

Thé vert chaud à la menthe fraîche

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Ingrédients (pour 4 tasses de thé)

  • 2 cuillères à café de thé vert Gunpowder
    1 bouquet de menthe fraîche
    25 morceaux de sucre
  • Pignons de pin (optionnels)

Préparation

  • Faites chauffer de l’eau, versez 1 petit verre d’eau bouillante sur les feuilles de thé vert. Au bout d’une minute, videz l’eau et ne gardez que les feuilles de thé. Cette étape permettra d’équilibrer l’amertume du thé
  • Versez 4 verres d’eau bouillante dans votre théière. Ajoutez la menthe fraîche préalablement lavée en noyant immédiatement les feuilles dans l’eau.
    Attention : si jamais elles surnagent, elles alors prennent un goût de brûlé, un peu amer
  • Laissez infuser une dizaine de minutes. Ajoutez le sucre (ou du miel ou sirop d’agave si vous souhaitez une alternative au sucre)
  • Puis préparez vos petits verres à thé. Si vous le désirez, ajoutez 3 pignons de pin au fond de chaque verre. Puis versez le thé
  • Apprenez à verser le thé à la marocaine : on verse en tenant la théière bien haut pour faire mousser le sucre

Buvez bien chaud !

Pssttt… Mais attention, pas trop chaud quand même, 60° au maximum, pour ne pas vous brûler les papilles gustatives ni favoriser le risque de cancer de l’estomac

Et si vous voulez savoir pourquoi les Touaregs du désert boivent du thé chaud, alors lisez ça !

L’un des grands moyens utilisés par le corps pour assurer sa thermorégulation est la sudation. Tout effort physique produit de la chaleur. Qu’il faut dissiper. La sueur joue cet office. C’est l’évaporation de l’eau sur la peau qui va permettre de refroidir le corps en emmenant avec elle beaucoup de calories. En buvant chaud, on transpire davantage !

Vous aimez manger et vous êtes passionnée par les techniques de santé au naturel ?

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Et voilà ! Ce petit carnet de recettes de cuisine ayurvédique et yoguique prend fin ici ! J’espère que vous allez tester ces quelques recettes et que vous m’en direz des nouvelles !

A vous de jouer maintenant !

Et vous, dites-nous :

  • Avez-vous de bonnes recettes pour été ?
  • Vous nous les partagez dans les commentaires ?

A très bientôt pour de nouvelles aventures !